top of page

АЛЕКСАНДР ПЕТРОВИЧ МАКСИМЕНКО

Биография Героя Советского Союза А. П. Максименко

1. Детство

26 декабря 1923 года у Юлии Максимовны и Петра Семёновича Максименко жителей деревни Александровка Юргинского района, родился сын Александр.

Рос Саша в многодетной крестьянской семье. У Максименко было семеро детей: Василий, Наталья, Александр, Михаил, Пётр, Иван и Галина. Саша был третьим ребёнком.

В 1939 году семья переехала в совхоз «Юргинский», в деревню Таскаево, где Александр окончил семилетнюю школу. В восьмой класс он поступил в среднюю школу №1 на станции Юрга. В школе №1 Александр Петрович проучился неполный 1940 – 41 учебный год.  Не окончил он восьмой класс из-за одного несчастного случая.

Его жизнь в эти годы протекала так, как и у многих ребят того времени. До самых последних дней, перед уходом на фронт, он был активным участником художественной самодеятельности. Ребята из кружка самодеятельности разъезжали с концертами по окрестным деревням. Очень любил кататься на лыжах. Часто выступал на соревнованиях.

В комсомол он был принят еще в школе. И всегда был  передовым комсомольцем.

На каникулах Саша много трудился: помогал семье своим заработком. Он косил сено на совхозном поле. Одно лето работал бригадиром на свиноферме, еще работал в буровом отряде, который стоял в деревне Таскаево. А когда наступал учебный год, Саша ходил учиться в школу.

Из воспоминаний сестры Г. П. Максименко: «Однажды весной 1941 года он приехал из школы, и его попросили зайти исправить одну из буровых машин нового типа, которую он освоил при работе у них летом. И вот один рабочий во время работы из-за своей неосторожности бросил на пол горящую спичку. Здесь стояла бочка с горючим веществом, которое воспламенялось. Во время тушения пожара Саша сильно обгорел, особенно лицо. Он был неузнаваем, и все боялись за его глаза, но все прошло благополучно. Вылечившись, он не пошел учиться, а пошел работать: он возил сено на скотный двор. В июне 1941г. началась война. Мать уговаривала его отдохнуть хоть немного, т.к. ему скоро надо было уходить в армию, но он не мог сидеть без дела, продолжал работать в совхозе».

 

2. Военная юность

В сентябре 1941 года, приехав с возом сена в 12 часов дня, он во втором часу дня уехал в военкомат.

В военкомате направили Александра учиться в военное училище, которое находилось в городе Ачинске. С первых месяцев учебы родителям приходили благодарности от его командиров. Весной курсантов направили на Юргинский полигон (как тогда говорили – в юргинские лагеря).

В июне 1942 года он с отличием окончил училище, и ему было присвоено звание младшего лейтенанта.

12 июля 1942 года Александр Петрович был отправлен на фронт. С фронта родителям приходили благодарности за воспитание сына, за его умелое командование и его бесстрашие в боях. Он быстро рос в звании.

Вот что пишет о нашем земляке Всекузбасская Книга памяти:

 «В одном из боёв при освобождении Украины рота автоматчиков под командованием капитана Максименко глубоко вклинилась во вражескую оборону. Завязалась рукопашная. Комроты (Максименко А. П.) лично уничтожил трёх фашистов, в траншее настиг ещё двоих. На него набросилось несколько вражеских солдат, на помощь командиру подоспели бойцы. В этом бою рота подавила 8 дзотов, 15 огневых точек, захватила 5 автомашин, 7 мотоциклов и другую технику».

История знает немало прекрасных образцов героизма, мужества, доблести. Одним из таких примеров является героическая военная операция «Форсирование Днепра». Около 2500 солдат и офицеров за успешное форсирование Днепра были удостоены звания Героя Советского Союза. Среди них был и наш Герой. 17 октября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Александру Петровичу Максименко было присвоено звание Героя Советского Союза.

Из Всекузбасской Книги памяти:

«Назначенный на должность командира стрелкового батальона 574-го стрелкового полка Александр Петрович особо отличился при форсировании Днепра. 28 сентября 1943 года, действуя против численно превосходившего противника, не имея табельных плавсредств, его бойцы одними из первых в 121-й стрелковой дивизии (60-я армия, Центральный фронт) переправились на правый берег реки и уверенно овладели плацдармом в районе села Глебовка Вышегородского района Киевской области. Стремясь опрокинуть их в Днепр, противник предпринял несколько контратак, но все они были отбиты. Батальон получил задачу: расширить плацдарм и с ходу овладеть важным опорным пунктом – селением Ясногородка. Противник имел тройное численное превосходство.

Две роты наших бойцов упорно продвигались к центру села, а третью роту майор Максименко направил во вражеский тыл. 30 сентября в бою за Ясногородку Александра Петровича ранило, но он продолжил управлять боевыми действиями батальона. Гитлеровцы не выдержали решительного боя и отступили».

 Александра Петровича посылали учиться в академию, но он говорил: «Еще мало уничтожили немецких гадов, и когда закончим их бить, вот тогда можно со спокойной душой поехать учиться».

В партию он вступил на фронте и прошел с ней большой героический и нелегкий путь от Москвы и до Карпат.

Вспоминают однополчане Александра Петровича:

- Крестникова Екатерина Ильинична: «Александра Петровича Максименко я помню очень хорошо. Это был храбрый человек, им гордилось командование. Под городом Рыльском Александр Петрович с группой солдат в 15 человек попал в село, где стояло около 200 немцев. Но он быстро нашел выход из положения. Послал офицера, знавшего немецкий язык, сказать, что русских много и чтоб они сдавались в плен. Немцы подумали и сдались. За эту боевую операцию Максименко был награжден орденом Отечественной войны».

-Сосин Николай Тихонович: «Александра Петровича я знал очень хорошо, с ним мы встречались каждый день, он был очень храбрый, заботливый командир, чуткий товарищ».

В последние дни жизни он был командиром батальона и имел следующие награды: орден Красной Звезды, 2 ордена Боевого Красного Знамени, орден Александра Невского, орден Отечественной Войны I степени, Золотую Звезду и орден Ленина.

Все солдаты, с которыми он вместе служил, его любили, называли ласково «наш папаша». Хоть и было ему всего 20 лет, но выглядел он солидно: рост примерно 178см, вес 106 кг. На плечах возмужавшего юноши погоны майора. В 20 с половиной лет Александр – командир пехотного батальона. Очень любили его за веселый нрав, за юмор. Он всегда был душою компании. Очень любил рассказывать анекдоты. Бойцы во время затишья просили Саню, их рассказывать. Говорили, что там, где Максименко, там не заскучаешь.

Александр Петрович был благодарным сыном. У младшей сестры есть фотография, где он своей рукой написал: «Спасибо, родители Вам, воспитавшим меня. Пусть мой образ напомнит о тех днях прошлой жизни. Берегите себя. 28 июня 1944г.»

А через 18 дней при выполнении боевой операции Александр Петрович был убит под Внуковцами на Западной Украине.

Из воспоминаний Волкова Максима Тимофеевича, адъютанта комбата Максименко:

«…Немецкая ложная огневая точка: блиндажик, к нему траншея полметра глубиной. Я сижу рядом с капитаном Орловым (начальником штаба батальона), мы – друзья Максименко. Он попросил залезть в блиндаж, может, что есть попить, ведь было очень жарко. Только я залез туда, слышу выстрел из пистолета, капитан падает ко мне в блиндаж. У него ранение в шею, в артерию, кровь хлещет. Я намотал бинты, а кровь просачивается, но капитан в силе. Отправил его на перевязку в медсанбат, он ушёл. Я посмотрел на Максименко, он лежит на блиндаже на спине. Я выскочил, посмотрел. Он мёртв: осколок навылет попал в левый висок и вышел через темечко. Появился комсорг батальона. Мы вынесли Максименко к санитарной колке (санитарная телега), пронесли примерно 2 км, он был здоровым (тяжёлым). Вдруг на нас налетел мессер (немецкий самолёт) бреющим полётом. Мы спрятались от него. Но когда стали обмывать своего мёртвого командира, то увидели, что мессершмидт прострелил его уже мёртвого, пули попали в грудь и в правую ногу. Хоронили Александра Петровича в Тернополе».

Александра Петровича похоронили в городе Тернополе, в городском парке имени Шевченко, теперь это парк Славы, там поставлен на его могиле мраморный памятник.

Его имя носит школа №1 города Юрги и одна из улиц этого города.

Не зря его однополчанин Юрий Васильевич Аникеев написал:

Максименко живой!

Смерть не властна над жизнью героя!

Максименко живёт,

Максименко живой!

Максименко не выйдет из строя!

bottom of page