
История Кемеровской области
Первые остроги:
1618 – построен Кузнецкий острог на реке Кондоме в 6 км от устья, на Красной Горке. Первый воевода – Остафий Харламов. Острог располагался на землях абинцев, которых казаки называли кузнецами за умение плавить и ковать железо. Отсюда и название острога – Кузнецкий.
1622 – Кузнецк получил статус города и свой первый герб, изображавший вначале волка, затем – кузнечную наковальню с молотом и щипцами, а в 1804 – кузницу и бегущую лошадь.
1657 – между сторожевыми казачьими станицами Ярской и Иткарой для их защиты поставлен Сосновский острог.
1665 – Верхотомский острог (со временем рядом возникли деревни Щеглова и Кемерова)
1715 – Мунгатский острог (вблизи современного села Крапивино). Назван из-за протекающей рядом речки Мунгат.
" Кабинетские" земли
Начиная с Елизаветы Петровны (1747г) все земли, их недра, леса, воды, рудники и заводы нашего края, а также люди, которые здесь жили и трудились составляли «частную собственность государя -императора» и находились под управлением «Кабинета Его Величества». Поэтому земли, леса, рудники и заводы стали называться «кабинетскими».
История открытия полезных ископаемых
Из полезных ископаемых первой была найдена железная руда. В 1624 году её нашел Фёдор Еремеев.
1721 – Михайло Волков в 7 верстах от Верхотомского острога на Горелой горе обнаружил каменный уголь.
1781 – Дмитрий Попов открыл серебряную руду в Салаире.
1827г - Егор Лесной нашёл золото в Кузнецком Алатау.
Первые заводы
1771 – под руководством Дорофея Головина построен Томский железоделательный завод (ныне пос. Томское Прокопьевского района). Там делали литьё, железо, сталь, разные изделия.
Салаирские рудники. Первоначально салаирские руды добывали и увозили для переплавки на алтайские заводы.1795 – построен сереброплавильный завод, назван Гавриловским в честь начальника алтайских заводов (ныне Беловский район)
1816 – построен Гурьевский сереброплавильный завод на реке Бачат (пущен в день святых мучеников Гурия и Дмитрия). Вскоре он был переоборудован в железоделательный.
Добыча полезных ископаемых
С 1830 года в Мариинской тайге начинается добыча россыпного золота.
1851 – На Бачатском месторождении (Беловский район) впервые оганизуется постоянная добыча каменного угля.
1883 – в Кольчугине (ныне Ленинск-Кузнецкий) вступает в строй первая шахта «Успех».
1897 – выдали первые пуды угля Судженские и Анжерские копи.
Города Кузбасса
Первый город, появившийся на территории Кузбасса - Кузнецк (ныне Новокузнецк).
Второй город Кузбасса – Мариинск, его первое название Кийский. Село Кийское – главный сборный пункт для рабочих, желавших работать на таёжных золотых приисках, находилось на Московско-Сибирском тракте, быстро разрасталось. 1856 – обращено в окружной город, в 1857 году в честь императрицы назван Мариинском.
Самые первые деревни на территории нынешнего Кузбасса стали Ягуново и Мозжуха (1604)
Кемерово связан с добычей угля Кузнецк - острог
Мариинск – золото Салаир - сереброплавильный завод
Прокопьевск – монастырь Тайга – железнодорожное депо
Московско- Сибирский тракт
Им пользовались для перевозки почты, различных товаров, грузов, пассажиров, а также он был путём кандальным, каторжным. Начинался в Москве и шёл до Нерчинска, проходил по северной части нашей области (село Варюхино). По всему тракту через каждые 25 вёрст находились этапные тюрьмы, места для ночлега арестантов.
От Московско- Сибирского тракта отходили Кузнецко –Барнаульский, Салаиро-Барнаульский и другие тракты, которые соединяли главную магистраль с горнозаводскими поселениями Алтайского горного округа.
Сибирская железная дорога (Транссибирская магистраль)
1891- писатель, инженер-путеец Николай Георгиевич Гарин-Михайловский проводил изыскания Западно-Сибирской железной дороги. Ему принадлежит заслуга определения кратчайшего расстояния дороги, с минимальными уклонами.
1893- началось строительство. На строительстве господствовал ручной труд.
1895 – началось движение поездов по Западно-Сибирской линии до Оби.
1897- открылось временное движение от Оби до Красноярска
1898- началось регулярное движение по Средне-Сибирской магистрали.
Эта дорога открыла Сибирь.Все металлические изделия завозились из Европейской части страны. Вскоре одно за другим стали закрываться сибирские предприятия. Таким образом, проведение этой дороги затормозило развитие чёрной металлургии и машиностроения в Сибири. Но зато способствовала превращению угольной промышленности в самостоятельную отрасль.
Сибирская железная дорога усилила приток крестьян-переселенцев из центра России.
Сибирская железная дорога внесла переворот и в деревню. Тысячами пудов продукты сельского хозяйства отправлялись по железной дороге через северные порты на мировой рынок. Благодаря Сибирской железной дороге в Сибирь проникал не только русский, но и иностранный капитал.